Сам по себе коллаген – это волокнистый протеин, составляющий около 25% всего содержащегося в коже протеина. Вы, может быть, и знаете об эластичных свойствах и укрепляющем действии коллагена, но именно протеиновые волокна помогают ему поддерживать в форме и заживлять органы, суставы, соединительные ткани и кожу. По мере того, как мы стареем, выработка коллагена в нашем организме всё уменьшается, отчего страдают мышцы, суставы и связки, и мы тоже страдаем, когда зеркало отражает увеличившееся число морщин на лице.
Аминокислоты
В состав коллагена входят 19 аминокислот. Две из них уникальны, и ни в одном другом белке их не найти. В наибольшем количестве в коллагене присутствуют такие аминокислоты, как пролин, глицин, гидроксипролин и гидроксилизин. Это сочетание аминокислот и их структура в коллагене и ответственны за его силу и эластичность.
Кровообращение
Одна из причин, по которой эластичность коллагена снижается со временем – это ограниченный приток крови. По мере того, как вы стареете, замедление тока крови снижает способность коллагена поддерживать в форме его внутренние и внешние структуры. Соблюдение здорового питания и регулярное выполнение физических упражнения, а также приём витаминов, помогает дольше поддерживать функционирование кожи, органов и крови на максимальном уровне. Как совершенно естественно наслаждаться всеми способностями и действием коллагена в юности, так же естественно печалиться о снижении его эффективности, когда кожа начинает обвисать. О пользе апельсинового сока читайте здесь.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: народная мудрость, медицина и опыт. Группа о народных знаниях, рецептах народной медицины, ухода и красоты. Лекарственные растения и рецепты на их основе. Правильное и здоровое питание. Секреты наших дедов и бабушек, отцов и матерей. Read more: http://sferadoma.ru/nev/svoystva-kollagena#ixzz2P1WFYjgw
Коллагеновый «бум» начался еще в 30-е годы прошлого столетия, но до сих пор «страсти» вокруг этого уникального по своим свойствам биополимера то затихают, то разгораются с новой силой. Структурные особенности и свойства коллагена, который считается одним из самых филогенетически древних фибриллярных белков и выполняет в организме механическую, питательную, защитную и репаративную функции, позволяют с успехом использовать его не только в медицине, но и в косметике. Коллаген нетоксичен, не канцерогенен, практически не антигенен, обладает хорошим регенерирующим, гидратантным действиями, высокой биосовместимостью, способностью к структурообразова нию, комплексообразованию с биологически активными и лекарственными веществами, биодеградации, а также рядом других полезных свойств. Вот почему на протяжении многих десятилетий он продолжает оставаться одним из весьма популярных ингредиентов в рецептурах косметических средств по уходу за увядающей кожей лица и тела как продукт, обладающий реальной биологической активностью.
В настоящее время рынок косметического сырья предлагает довольно большой выбор препаратов коллагена, выпускаемых рядом отечественных и зарубежных фирм и представляющих собой как нативные формы, так и гидролизаты этого белка. Продукция такого рода имеет высокую стоимость и пользуется достаточно большим спросом. Несмотря на настороженное отношение к белковым препаратам животного происхождения, возникшее в последние годы в связи с распространением в ряде стран вируса губчатой энцефалопатии, известного как вирус коровьего бешенства, следует отметить, что интерес косметологов к этому многофункциональному биополимеру не ослабевает. Лучшим тому подтверждением являются попытки ряда фирм продвигать на косметический рынок в качестве альтернативы нативному трехспиральному коллагену млекопитающих морской или растительный аналоги. К сожалению, эти предложения часто сопровождаются весьма далекими от науки объяснениями о неоспоримых преимуществах «коллагенов растительного» или, что еще забавнее, «растительно-морского происхождения» по сравнению с коллагеном с сохраненной молекулярной структурой из дермы шкур крупного рогатого скота. В этой связи хотелось бы однозначно подчеркнуть, что коллаген — белок животного происхождения. Все разговоры о растительном коллагене — не более чем миф, который создан некомпетентными в этой области исследователями, а также продавцами косметической продукции, лоббирующими интересы отдельных фирм-производителей, выпускающих препараты растительных белков, в структуре которых, возможно, имеются коллагеноподобные фрагменты. Паразитируя на «бренде» «коллаген», они тем самым вводят потребителей в заблуждение. На самом же деле попадание шкур от больных животных на предприятия по переработке кожевенного сырья, где в результате операций золения и двоения шкур образуются гольевая спил ковая обрезь, являющаяся сырьем для получения коллагена, полностью исключено благодаря тщательному многократному ветеринарно-санитарному контролю. Кроме того, согласно международному стандарту, для очистки коллагена должна использоваться 60-минутная обработка однонормальным гидроксидом калия при комнатной температуре, применение альдегидов не допускается. Отечественные технологии получения нативного коллагена 1 типа из дермы шкур крупного рогатого скота, в частности, согласно патентам РФ № 2031537 и № 2129805, предполагают еще более жесткие способы предварительной очистки фибриллярного коллагена от сопутствующих ему компонентов соединительной ткани. Последующая экстракция слабыми органическими кислотами позволяет получить продукты растворения коллагена в виде макромолекул и их ассоциатов. Конечный продукт получают после дополнительной очистки коллагенового полуфабриката от низкомолекулярных примесей. Что касается механизма действия нативного коллагена в составе косметических кремов, то он, благодаря своей большой молекулярной массе, может оказывать не только выраженное увлажняющее или заживляющее действие, но и служить основным структурообразующим компонентом косметической композиции, выполняя роль матрицы, на которой методом включения в гель иммобилизованы остальные компоненты крема, чьё действие, таким образом, усиливается.
Будучи термолабильным белком, коллаген, соприкасаясь с кожей, под действием температуры тела и высокого содержания влаги может подвергаться частичному протеолизу, образуя водорастворимые низкомолекулярные составляющие, которые с помощью энхансеров, присутствующих в креме, способны проникнуть через роговой слой и включиться в метаболические реакции, стимулируя обменные процессы в дерме.
Частично подкорректировать этот процесс можно, используя одноцепочечный коллаген, скорее даже не коллаген, а его предшественник, в виде фрагмента полипептидной цепи человеческого коллагена, которую получают методом генной инженерии. Принимая во внимание основной принцип гомеопатии, согласно которому «подобное лечится подобным», естественно, можно предположить, что такой продукт, имея незначительную молекулярную массу и размеры, будет достаточно легко проникать в глубокие слои кожи и оказывать определенное положительное влияние на синтез собственного коллагена. При этом, однако, не следует забывать, что одним из главных стимуляторов синтеза коллагена в коже являются витамины С, А и Е.
Завершая данную статью, хотелось бы еще раз подчеркнуть важность получения потребителем достоверной, научно обоснованной информации о косметических ингредиентах. Ведь тот, кто предупрежден, тот вооружен, а значит, не будет тратить деньги, покупая косметическое средство, в рекламе которого желаемый эффект выдается за действительный.
Статья из журнала ”Сырьё и упаковка ” март 2007 года Уникальная молекулярная структура коллагена, наличие на его поверхности большого количества активных функциональных группировок позволяют использовать его в качестве матрицы для иммобилизации различных биологически активных и лекарственных веществ.
Преимущество коллагена перед синтетическими полимерами, применяемыми с этой целью, заключается в том, что он полностью утилизируется организмом. Вследствие обратимости связей коллаген в комплексах при введении в макроорганизм способен подвергаться лизису, а возможность регулирования скорости лизиса применением дубящих веществ позволяет создавать пролонгированные лекарственные препараты с различным срокам действия. К настоящему времени наиболее изучены комплексы коллагена со многими веществами. К примеру, в комплексе коллагена с гепарином установлено, что пролонгированный антикоагуляционный эффект связан с существованием достаточно прочного коллаген-гепаринового комплекса. После растворения в крови имеются агрегаты-молекулы гепарин-коллагена, которые функционируют достаточно активно до тех пор, пока полностью не деградирует белковая часть комплекса, после чего гепарин инактивируется обычным путем. Важное значение имеют работы, посвященные взаимодействию коллагена с антибиотиком. Коллаген не только пролонгирует действие антибиотиков, но в ряде случаев снижает их токсичность. В литературе имеются также сведения об иммобилизации ферментов на коллагене. Так, описан метод иммобилизации уреазы на порошках коллагена, модифицированных дезаминированиеам, метилированием и сукцинированием. В последние годы работы ряда ученых были направлены на создание комплексов коллагена с нейролептическими свойствами. В этой области заслуживает внимания комплекс, созданный на основе β-фенил-γ-аминомасляеой кислоты и коллагена. Одна из целей наших исследований — создание лекарственной формы аминазина на коллагене, обладающей пролонгированным антистрессовым действием. Исследования носили предварительный, поисковый характер. Иммобилизацию проводили методом включения в гель, который позволяет максимально сохранить нативность иммобилизованного соединения, защищает его от воздействия внешней среды и микроорганизмов. Препарат готовили путем введения сухого аминазина в продукты растворения коллагена, полученные из сухожилий крупного рогатого скота методом предварительной щелочно-солевой обработки с последующим растворением в уксусной кислоте.
Аминазин добавляли из расчета 25 мг на 1 мг 1%-ного коллагенового геля. Характер взаимодействия коллагена с аминазином определяли с помощью дифференциально-термического анализа. Установлено, что термограмма денатурации полученного препарата до температуры 37° в основном совпадает с термограммой денатурации ПРК. Температура денатурации в том и другом случае была равна 34°, т. е. термостабильность коллагена в препарате не изменялась, что свидетельствует об отсутствии достаточно прочных связей его с аминазином при использовании указанного метода иммобилизации. Полученные результаты подтвердились и при испытаний действия препарата in vivo, проведенном на белых мышах. По сравнению с чистым аминазином полученный препарат медленнее всасывался и обладал значительно меньшей токсичностью, что можно объяснить применением в качестве растворителя более вязкого вещества — коллагена. Комментарии к данной статье можно оставлять на Форуме. Другие статьи раздела «Коллаген в косметологии» расположены здесь..