Перейти к содержимому

Биологически активные пищевые добавки.

Биологически активные добавки (БАД) к пище или «Food supplements», как их называют за рубежом, «нутрицевтики», «парафармацевтики» — термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. Исторический поиск показал применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения, а также продуктов морей и рек.

Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии сложились эффективные системы профилактики и терапии различных заболеваний человека путем использования, чаще всего в натуральном виде, специально приготовленных веществ из растительных, животных тканей, минерального сырья. История начала производства специальных фармакологических форм для лечения болезней человека относится примерно к 130-200 г. н. э., когда Клавдием Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарств (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья. Однако выдающиеся достижения химии XX века, особенно в области органического синтеза, позволили получать настолько высокоэффективные лекарственные средства, что многие ученые-медики стали забывать прежние фитотерапевтические средства. В то время ученые считали, что именно этот путь позволит наиболее эффективно бороться с болезнями. Казалось, что неограниченные возможности органической химии в получении чистых химических соединений с известной структурой и заданными фармакологическими свойствами, их высокая эффективность и возможность точного дозирования, узкая направленность действия позволят достаточно успешно решать проблемы здоровья человечества. Однако, такого рода взгляды оказались ошибочными. Многочисленные побочные эффекты лекарств, рост микробной устойчивости к антибиотикам, мутагенность некоторых препаратов заставили искать иные практические пути сохранения здоровья человека.


Исследования показали, что здоровье человека в значительной степени определяется пищевым набором продуктов, т.е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом (в первую очередь, незаменимых) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых и биологически активных веществ. Любое отклонение от, так называемой, формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно, если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени. Незаменимость отдельных пищевых веществ для современного человека является отражением пищевого статуса древнего человека. По-видимому, в первую очередь, вследствие широкой доступности в прошлом многих пищевых веществ сегодня человек утерял некоторые ферментные системы, ответственные за их эндогенный синтез. Диета наших предков собирателей-охотников (1-3 млн. лет назад), была смешанной и включала очень широкий спектр растительной пищи (корни, ягоды, семена, орехи, листья) и значительно меньшее количество животной (в случае удачной охоты). Развитие оседлости, земледелия и скотоводства (около 10 тыс. лет назад) резко ограничило спектр растительной пищи, а применение огня, расширение кулинарных возможностей, способов переработки и хранения пищи привело к дополнительным потерям в рационе человека многих биологически активных веществ.


Наш век, с его бурным развитием науки и техники, внес существенные перемены в
характер питания человека. Уже в 60-70 годы нашего столетия в экономически развитых
странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энергетические траты большинства
населения, и в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня (около
2,2-2,5 тыс. ккал в день на человека). Естественно, что количество энергии обеспечивается
поступлением гораздо меньшего объема пищи. Такой малый объем пищи при практическинеизменной с прошлых времен ее пищевой плотности (т.е. содержания в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных веществ и т.д.) не позволяет в настоящее время даже приблизительно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Прежде всего, это касается так называемых микронутриентов (витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества), присутствующих в пище в крайне малых количествах (миллиграммы или даже микрограммы) и крайне необходимых человеку.

Биологически активные добавки к пище – это не лекарства, это натуральные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья. Возможно их получение путем химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми пищевыми веществами (высокоценные в биологическом отношении белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна и др.) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, антоцианы, биофлавоноиды и т.д.) или использоваться самостоятельно в различных технологических (включая лекарственные) формах (экстракты, бальзамы, настои, изоляты, порошки, сухие и жидкие концентраты). Использование биологически активных добавок к пище в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет быстро восполнить недостаток незаменимых пищевых веществ (витаминов, микроэлементов, и т.п.). Кроме того, позволяет направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, внутренних токсикантов. Увеличивает возможности организма эффективно компенсировать действие неблагоприятных факторов окружающей среды.

Анализ многочисленных работ отечественных и зарубежных специалистов в области защиты здоровья позволяет сделать вывод о том, что применение БАДов является серьезным инструментом профилактики отрицательного действия на организм человека радиационных факторов, снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных и других видов наиболее распространенных заболеваний человека.

Что такое нутрицевтики? Нутрицевтики – незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники (например, β-каротин и другие каротиноиды, омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые микроэлементы – селен, железо, фтор, цинк, йод, макроэлементы – кальций и магний, отдельные незаменимые аминокислоты и их комплексы, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и т.д.). Использование нутрицевтиков позволяет легко устранить дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения Украины. Индивидуализировать питание каждого человека в зависимости от потребностей, пола, возраста, интенсивности физической нагрузки и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны обитания. Кроме того, усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма. В последнее время особое внимание привлекают к себе БАДы – дополнительные источники полиненасыщенных жирных кислот ( ПНЖК, витамин F ) и фосфолипидов. Это обусловлено их постоянным дефицитом в рационе питания человека и хорошей эффективностью для профилактики и лечения пациентов с нарушениями липидного обмена (атеросклероз, гиперлипопротеинемия, гипертоническая болезнь, тромбозы, сахарный диабет). ПНЖК относятся к незаменимым факторам питания и их содержание в питании здорового человека должно составлять 4-6% от суточной и к пище – это не лекарства, это натуральные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья. Возможно их получение путем химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми пищевыми веществами (высокоценные в биологическом отношении белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна и др.) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, антоцианы, биофлавоноиды и т.д.) или использоваться самостоятельно в различных технологических (включая лекарственные) формах (экстракты, бальзамы, настои, изоляты, порошки, сухие и жидкие концентраты). Использование биологически активных добавок к пище в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет быстро восполнить недостаток незаменимых пищевых веществ (витаминов, микроэлементов, и т.п.). Кроме того, позволяет направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, внутренних токсикантов. Увеличивает возможности организма эффективно компенсировать действие неблагоприятных факторов окружающей среды.

Анализ многочисленных работ отечественных и зарубежных специалистов в области защиты здоровья позволяет сделать вывод о том, что применение БАДов является серьезным инструментом профилактики отрицательного действия на организм человека радиационных факторов, снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных и других видов наиболее распространенных заболеваний человека. Что такое нутрицевтики? Нутрицевтики – незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники (например, β-каротин и другие каротиноиды, омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые микроэлементы – селен, железо, фтор, цинк, йод, макроэлементы – кальций и магний, отдельные незаменимые аминокислоты и их комплексы, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и т.д.). Использование нутрицевтиков позволяет легко устранить дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения Украины. Индивидуализировать питание каждого человека в зависимости от потребностей, пола, возраста, интенсивности физической нагрузки и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны обитания. Кроме того, усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма. В последнее время особое внимание привлекают к себе БАДы – дополнительные источники полиненасыщенных жирных кислот ( ПНЖК, витамин F ) и фосфолипидов. Это обусловлено их постоянным дефицитом в рационе питания человека и хорошей эффективностью для профилактики и лечения пациентов с нарушениями липидного обмена (атеросклероз, гиперлипопротеинемия, гипертоническая болезнь, тромбозы, сахарный диабет). ПНЖК относятся к незаменимым факторам питания и их содержание в питании здорового человека должно составлять 4-6% от суточной энергетической ценности рациона. Очень важно, чтобы соотношение ПНЖК омега- 6/омега-3 в рационе человека составляло не менее чем 10:1, а в случаях патологии липидного обмена – 5:1 и даже 3:1. Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10:1 до 30:1. Накоплен обширный материал, свидетельствующий об эффективности БАДов, содержащих фосфолипиды, в особенности животного происхождения. Обогащение рациона фосфолипидами в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активизации иммунокомпетентных клеток и усилению процесса всасывания жиров в кишечнике. Биологически активные добавки к пище – эта новая пограничная область науки, которая активно развивается в настоящее время. Этим продуктам принадлежит большое будущее. Они, по всей видимости, уже в недалеком будущем позволят самым эффективным образом осуществить профилактику наиболее распространенных заболеваний человека. Иными словами, применение БАДов-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного, вспомогательного лечения больных при таких широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.

Иными словами, применение БАДов-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного, вспомогательного лечения больных при таких широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *